Генеральный директор ГПИ принял участие в круглом столе Опоры России на тему саморегулирования строительной отрасли

Генеральный директор Геопроектизыскания Николай Алексеенко принял участие в круглом столе Опоры России на тему саморегулирования в строительной отрасли страны. Мероприятие проходило 12 марта в рамках деловой программы BATIMAT RUSSIA – 2019. Модератором выступила ответственный секретарь Комитета “Опоры России” по строительству Ольга Копылова.

Основными и самыми обсуждаемыми темами круглого стали итоги реформы института саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изыскательской деятельности (372-ФЗ), а также влияние системы СРО на отраслевой бизнес.

Спикерами круглого стола также стали:

Александр Мешалов – директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ;

Юлия Илюнина – член Совета НОПРИЗ;

Марк Геллер – председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства.

В своем выступлении Николай Алексеенко представил аналитический обзор состояния саморегулирования с точки зрения исторической динамики различных показателей. Мониторинг СРО осуществляется с 2013 года, что дает возможность оценить изменения не только количественно, но и качественно.

Одним из основных эффектов от реформы СРО явилось большое число переходов строительных компаний между СРО из-за необходимости выполнения принципа регионализации или же по причине лишения статуса саморегулируемых организаций, в которых они состояли. По оценкам Николая Алексеенко, за минувший год перешедших по причине регионализации насчитывается порядка 12 тысяч компаний.

Касательно исключенных с июля 2017 года СРО, в них в общей сложности состояло порядка 37 тысяч компаний, из них 17 тысяч компаний перешли в новые СРО.

Спустя полтора года после начала реформирования, остается достаточно много вопросов и проблем.

«На текущий момент порядка 30 тысяч компаний имеют среднесписочную численность менее 3 человек! Как все помнят, необходимо иметь минимум двух специалистов из НРС. По нашим оценкам, из этих компаний более 4 тысяч являются поставщиками по 15 тысячам государственным контрактам 2018 года общим объемом 126 млрд. рублей», – заявил Николай Алексеенко. Он также отметил, что суммарно за десять лет существования института СРО обошлось отраслевому бизнесу в 290 млрд. рублей.

Согласно исследованию, ни в одной из развитых стран нет такой громоздкой многоуровневой системы саморегулирования в строительстве как в России, которая одновременно регулирует коммерческую деятельность юридических лиц, осуществляет допуск компаний к участию в государственных закупках, а также, фактически, осуществляет регулирование профессиональной деятельности физических лиц через формирование и ведение национального реестра специалистов.

«В совокупности с государственным регулированием строительного комплекса, включая государственную экспертизу, государственный строительный контроль, а также отдельными требованиями в области обеспечения качества, надежности, профессионального соответствия, предъявляемыми крупнейшими заказчиками, система саморегулирования в ее текущим виде представляет еще один дорогостоящий барьер для ведения предпринимательской деятельности», – резюмировал свое выступление Генеральный директор Геопроектизыскания Николай Алексеенко.

Выступление Николая Алексеенко вызвало оживленную дискуссию о целесообразности и эффективности работы системы саморегулирования в строительстве, а также обсуждение дальнейших необходимых шагов для трансформации системы. В свою очередь, региональные представители отрасли неоднократно подтверждали тезисы выступления Алексеенко.

По итогам заседания будет составлена резолюция Опоры России с указанием текущих проблем и возможных сценариев их разрешения.