Николай Алексеенко принял участие во встрече с московским бизнес-омбудсменом

В Москве состоялась встреча московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой с представителями бизнес-сообщества и СМИ

В рамках встречи обсуждались проблемы столичных предпринимателей, а также был сформирован перечень наказов со стороны делового сообщества для включения в доклад Президенту Российской Федерации.

Во встрече приняли участие генеральный директор ГПИ, председатель Комитета по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу «Деловой России» Николай Алексеенко, а также сопредседатель Деловой России и Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

Татьяна Минеева рассказала, что в Москве на текущий момент нет локального центра общественных процедур, защищающего права предпринимателей города.

«Первое, что необходимо сделать в рамках этой работы – это открыть представительство Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который рассматривает жалобы предпринимателей на незаконное уголовное преследование. На сегодняшний день в стране работает 42 организации, но в Москве ее до сих пор нет», – заметил сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

Участники встречи неоднократно отмечали необходимость в развитии инфраструктуры прямой связи московского бизнеса и власти по наиболее болезненным проблемам, которые волнуют предпринимателей, попавших в ситуацию административного или силового давления. «Она должна быть в каждом муниципальном органе, который ведет контрольно-надзорную деятельность», – отметил Андрей Назаров.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен по городу Москве Татьяна Минеева предложила создать московскую горячую линию по защите прав предпринимателей уже в следующем году.

Еще одна тема, которую обсудили на встрече – переход к новой схеме финансирования при строительстве жилых домов.

В рамках своего выступления Николай Алексеенко отдельно отметил риски для рынка подрядных организаций. «Как показывает практика, проблемы застройщиков рано или поздно затрагивают и привлеченных ими подрядчиков – кассовые разрывы, неплатежи, приостановки деятельности и так далее. Стоит помнить, что рынок на 97% состоит из представителей МСП. На это нужно также обращать пристальное внимание, анализировать всю цепочку от застройщика до подрядчиков, брать всю цепочку в расчет при проведении столь существенного реформирования отрасли», – резюмировал Алексеенко.

Справочно:

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» – это первая в России общественно-государственная организация рассматривающая обращения от предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции. Центр начал свою работу в 2011 году. Он был создан при участии «Деловой России» по распоряжению правительства РФ.

 В настоящее время центр является авторитетной экспертной площадкой при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей и выполняет важную функцию анализа поступающих в его адрес обращений субъектов российского бизнеса и выявления фактов нарушения их прав и законных интересов.