Николай Алексеенко выступил на встрече деловых кругов с Чрезвычайным и Полномочным послом Вьетнама Нго Дык Манем

Бизнес завтрак с Послом, руководителями торгового представительства а также широким кругом представителей бизнес-сообщества Вьетнама состоялся 13 марта 2019 года в Деловой России.

Открывая заседание, вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян рассказала о международной деятельности «Деловой России» и об институте бизнес-послов Организации.

Торговый советник Посольства Социалистической республики Вьетнам Зыонг Хоанг Минь выступил с презентацией о состоянии делового сотрудничества России и Вьетнама, а также об условиях ведения бизнеса во Вьетнаме и государственной политике в области привлечения прямых иностранных инвестиций.

Экономические связи между Россией и Вьетнамом развиваются бурными темпами. Если говорить более подробно о нашем торгово-экономическом взаимодействии, то в прошлом году наш товарооборот вырос более чем на 35% и достиг 5 миллиардов 350 миллионов долларов, что является историческим максимумом с 1991 года. 

Однако на фоне общего товарооборота Вьетнама и России, которые составляют около 500 млрд.$, и 800 млрд.$ соответственно, существует большой потенциал к развитию двусторонних экономических отношений.

В своем выступлении Николай Алексеенко рассказал об итогах визита в качестве представителя «Деловой России» во Вьетнам в декабре 2018 года в составе парламентской делегации во главе с Председателем ГД РФ Вячеславом Володиным.

Он также передал Чрезвычайному и Полномочному послу Вьетнама Нго Дык Маню предложения компании Геопроектизыскания по реализации во Вьетнаме пилотного проекта по применению технологии воздушного лазерного сканирования в целях мониторинга, прогнозирования и разработки мер по противодействию опасным природным явлениям.

Эти вопросы являются одними из приоритетных направлений в государственной политике Вьетнама. По данным Министерства Сельского хозяйства и развития сельских территорий Вьетнама, природные катастрофы привели к гибели 386 человек в 2017 году, а в 2018 к экономическим потерям в 20 трлн. донгов (860 млн. долл. США) и гибели 218 человек.

«Опыт российских компаний в данной области может быть использован для решения такой важной для Вьетнама проблемы. Кроме того, мы будем рады поделиться своими компетенциями с вьетнамскими компаниями, провести обучение вьетнамских специалистов, возможно создать российско-вьетнамское совместное предприятие или проект государственно-частного партнерства», – завершил свое выступление Николай Алексеенко.