Круглый стол на тему «Изъятие недвижимости для государственных нужд»

27 февраля 2019 года под руководством Подкомитета по оценочной деятельности Комитета по финансовым услугам «Деловой России» состоялся круглый стол на тему «Изъятие недвижимости для государственных нужд. Теория и практика оценки компенсаций, проблемы и их решение».

Модераторами выступили Руководитель подкомитета по оценочной деятельности Комитета по финансовым услугам “Деловой России” Булычева Галина Васильевна, и Руководитель подкомитета по финансовой грамотности “Деловой России”, Ректор НОУ “Институт профессионального образования” Усова Юлия Владимировна. 

Спикерами мероприятия выступили представители Минэкономразвития России, Департамента городского имущества г. Москвы, Министерства имущественных отношений Московской области, ГКУ г. Москвы «Управление дорожно-мостового строительства» Департамента строительства г. Москвы, ГК «Автодор», ПАО «ФСК», ПАО «Газпром», эксперты, практикующие оценщики и другие.

В настоящее время, особую актуальность получили  вопросы, связанные с изъятием недвижимости для государственных нужд. Накоплен значительный практический опыт оценки и расчета величины компенсаций, но в то же время остаются вопросы, требующие своего решения в ближайшее время.

Существуют некоторые проблемы с датой оценки, сроком действия оценочных отчетов, с оценкой недвижимости без разрешительных документов и т.д.

Представитель Министерства имущественных отношений Московской области поделился практическим опытом изъятия земельных участков и определения размера компенсаций.

Практически все выступающие говорили о проблемах, касающихся определения размера компенсаций при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Наиболее остро стоял вопрос о компенсации убытков и упущенной выгоды. Если для определения рыночной цены объектов недвижимости существуют хоть какие-то нормативные документы, то для расчета убытков и упущенной выгоды на сегодняшний день их нет. Представитель Минэкономразвития заверила, что методика для расчета убытков и упущенной выгоды разработана, летом 2018 года обсуждалась с представителями заинтересованных сторон, но сторонами не удалось договориться по ключевым вопросам. Работа в этом направлении будет продолжена.