Николай Алексеенко о возможности решения проблемы предпринимателей с налогообложением по кадастровой стоимости

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» Росреестр намерен создать общенациональный картографический сервис – аналог таких существующих сервисов, как «Яндекс.Карты» или Google Maps.

Ранее сообщалось, что Росреестр совместно с Федеральной кадастровой палатой работает над созданием IT-платформы для операций с недвижимостью.  Платформа должна включать в себя сервисы, подтверждающие право собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости, а также рассчитывающие налогооблагаемую базу. Пилотный запуск платформы намечен на ближайшее время.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что создание выверенной информационной базы, отражающей реальное состояние с объектами недвижимости, поможет решить проблемы бизнеса.

«Необходимость создания инфраструктуры пространственных данных в России критически назрела, – отметил Титов. – Имеющиеся данные не позволяют, к примеру, со стопроцентной уверенностью предотвращать судебные споры из-за земельных участков, или же точно и безошибочно вести налогообложение по кадастровой стоимости.

Сейчас перед Минэком и Росреестром встаёт задача в ближайшие несколько лет поставить на кадастровый учет абсолютно все земельные участки. Особенно важна задача установить границы земель неразграниченной государственной собственности».

«Техническое решение задачи, разумеется, существует, – подтверждает председатель рабочей группы по регуляторной гильотине «Земля и недвижимость», генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко. – Космические и аэрофотосъемки, стационарное и мобильное сканирование местности, съемки с беспилотников. У них разная методика, разная производительность, их надо сочетать в разных комбинациях для достижения нужного эффекта.

Нужны инструменты государственно-частного партнерства. Но главная проблема – режимы секретности. Единая электронная картографическая основа, которую создает Росреестр, должна включать рельеф местности с высокой точностью, иначе использовать ее на практике будет сложно.

«Все еще помнят, как огромные деньги, выделенные Росреестру лет семь-восемь назад, не привели к существенному улучшению ни качества данных в ЕГРН, ни его работы по оказанию государственных услуг, – констатирует омбудсмен по вопросам земельных отношений и определения стоимости недвижимости, председатель подгруппы «Государственная кадастровая оценка» рабочей группы по регуляторной гильотине «Земля и недвижимость» Марина Карпова. – Надеюсь, что нынешний виток работы окажется более эффективным.

Проблемы с качеством данных действительно серьезные. Вероятно, именно поэтому новый руководитель Росреестра Олег Скуфинский решил форсировать решение технических задач. В первую очередь нужно нанести все границы. У нас проблемы с границами даже областей, не то что земельных участков. Потом необходимо «привязать» к этим участкам объекты капитального строительства, чтобы не получилось, например, как у меня – дом в одной деревне, а земельный участок – в другой.

А параллельно с созданием «госкарт» я бы рекомендовала собственникам не ждать и более активно проверять данные о своих объектах недвижимости в ЕГРН. Порядок у нас уведомительный, внести исправления могут только они сами. В противном случае им не стоит ждать экономически обоснованной кадастровой стоимости в ближайшие несколько лет».

Источник: ombudsmanbiz.ru