Николай Алексеенко принял участие в расширенном заседании Генерального Совета Деловой России

Главная Новости компании Николай Алексеенко принял участие в расширенном заседании Генерального Совета Деловой России

4 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Мероприятие проходило в смешанном формате с участием статс-секретаря-заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева.

Открыл заседание Председатель Деловой России Алексей Репик. В своем приветственном слове он обратил внимание присутствующих, что главная цель встречи - довести до руководства Минэкономразвития России информацию о том, насколько бизнес удовлетворён результатами реализации реформы КНД в 2020 году, а также обсудить предложения по работе на 2021 год.

В своем докладе Алексей Херсонцев затронул вопросы реформы контрольно-надзорной деятельности, реализации механизма «регуляторной гильотины», работы в рамках системы «трансформация делового климата». Особое внимание заместитель министра уделил совершенствованию процедур оценки регулирующего воздействия и новым правилам оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативно-правовых актах, которые вступают в силу с этого года.

«Регуляторная гильотина потянула за собой реформу всей регуляторной деятельности и принятие 247-ФЗ об обязательных требованиях», - отметил Алексей Херсонцев. – «Мы приветствуем, когда бизнес подключается на старте, когда регуляторный диалог идет с самого начала обсуждения».

В своем выступлении сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости, член Генсовета Деловой России, Генеральный директор ГПИ Николай Алексеенко высказал свое мнение об итогах его применения и озвучил волнующее многих предпринимателей и экспертов опасение, что после прекращения работы «регуляторной гильотины», в течении 2 - 3 лет, усилиями регуляторов достигнутый в реформе прогресс частично может быть нивелирован.

Николай Алексеенко обратил внимание Алексея Херсонцева на то, что разработанная Минэкономразвития система ежегодной оценки обязательных требований к бизнесу на предмет их эффективности практически исключает деловое и экспертное сообщество из этого процесса, а при составлении перечня оцениваемых и пересматриваемых в 2021 году НПА вообще предлагается не проводить процедуры общественного обсуждения.

Он предложил Минэкономразвитию рассмотреть возможность интегрировать отраслевые рабочие группы и экспертные подгруппы, члены которых получили бесценный опыт по оценке обязательных требований, в создаваемый механизм.

«В «регуляторной гильотине», в отличие от процедуры ОРВ, или обсуждения на различных экспертных площадках, бизнес и экспертное сообщество являются равноценным участником процесса. Все обязательные требования, влияющие на деловую активность, а иногда и определяющие развитие целых отраслей, проходили через оценку субъектов регулирования, а не получившие согласования нормативные акты практически не имели шансов на утверждение Правительственной Подкомиссией», - закончил свое выступление Николай Алексеенко.

Предыдущая
Следующая