Николай Алексеенко выступил на онлайн пресс-конференции московского регионального отделения «Деловой России»

Во вторник, 7 апреля, состоялась пресс-конференция московского регионального отделения «Деловой России» «Участники рынка недвижимости в условиях режима самоизоляции»

Участники онлайн-конференции обсудили проблемы и сложности, с которыми им приходится сталкиваться в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Принятые в стране ограничительные меры, направленные на борьбу с вирусом, оказывают влияние практически на все отрасли экономики, и рынок оборота недвижимости не стал исключением. Участники конференции попытались ответить на вопросы о том, что будет с рынком недвижимости, как сложившиеся условия повлияют на цены и спрос на жилье, как измениться работа риелторских агентств и девелоперов в условиях карантина.

Своими мнениями обменивались представители операторов коммерческой недвижимости, строителей, риелторов, кадастровых инженеров. Среди них: член генерального Совета «Деловой России, член общественного Совета Росреестра Николай Алексеенко; председатель Комитета по развитию рынка недвижимости московской «Деловой России», член генерального Совета «Деловой России» Анна Лупашко; член Совета Московской Ассоциации Риэлторов, генеральный директор «МИЦ — недвижимость» Наталья Соломонова; руководитель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости- Александр Каньшин и др.

По словам Николая Алексеенко несмотря на то, что большинство губернаторов приняли решения не останавливать стройку, порядка 25% застройщиков отложили возведение объектов, 20% – рассматривает такую возможность, а половина говорит, что произойдет смещение сроков реализации новостроек.

Он также выразил уверенность, что реформа долевого строительства, которая началась в июле 2019 года, с переходом на проектное финансирование и использования механизма счетов эскроу, является сегодня “спасательным кругом” для многих застройщиков. Почти 30% от общего объема строящегося жилья перешли на проектное финансирование, а это значит, что у застройщиков этих объектов есть заемные средства для дальнейшей реализации проектов, добавил эксперт.

В заключении выступающий отметил, что среди первоочередных мер Правительства должно быть включение строительной отрасли в список наиболее пострадавших, а также стратегических отраслей. Это даст возможность применять различные механизмы поддержки, а также иметь ясное понимание, что финансирование строительства и возведение объектов не прекратятся.

Кроме того, застройщикам необходимо дать возможность оперативного перехода на проектное финансирование, пока не поздно. Так у них появится необходимый денежный поток для реализации проекта, содержания персонала, расчетов с подрядчиками. Сегодня эта процедура занимает минимум 40 дней, необходимо сократить ее 7-10.

Нажмите кнопку «Редактировать», чтобы изменить этот текст. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.