Состоялось установочное совещание обновленного комитета по строительству Деловой России

В обновленной структуре генеральный директор ГПИ занял позицию сопредседателя комитета

10 июня состоялось установочное совещание Комитета по строительству Деловой России, которое прошло в формате видеоконференции. Модератором совещания выступил исполнительный директор Комитета Максим Зубков, который описал структуру комитета, а также обозначил предложения по организации его работы в течение года.

В связи с масштабной реорганизацией и укрупнением отраслевых комитетов Деловой России, произошло объединение комитета по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу, который возглавлял Николай Алексеенко, и комитета по строительству, возглавляемого Владимиром Кошелевым. В объединенном комитете по строительству генеральный директор ГПИ назначен сопредседателем.

«Хочу отметить, что я поддерживаю укрупнение комитетов, особенно в нашей области, ведь строительная сфера не замыкается исключительно на строительно-монтажные работы. Создание капитального объекта – это длительный инвестиционный процесс, в котором множество этапов, от выбора и оформления прав на земельный участок, проектно-изыскательских работ, экспертизы, строительства, до ввода в эксплуатацию, и, наконец, оформления прав собственности на объект», – прокомментировал Николай Алексеенко.

В своем выступлении Генеральный директор кратко рассказал о проделанной ранее работе комитета по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу, реализуемых общественных и бизнес инициативах, а также о дальнейших планах и задачах. По словам Николай Алексеенко, основной акцент его деятельности будет направлен на рынок проектно-изыскательских работ (ПИР), ежегодный объем которого составляет порядка 500-550 миллиардов рублей, 90% из которого приходится на государственный заказ. Исходя из этого, генеральный директор ГПИ очертил перечень основных проблем на рынке ПИР, среди которых: технологическая отсталость сектора, низкий уровень проникновения новых технологий, несовершенство контрактной системы государственных закупок, необоснованный демпинг со стороны низкоквалифицированных компаний, недостаток квалифицированных кадров и молодых специалистов, отсталость нормативно-технического регулирования, а также устаревшая система ценообразования.

В заключение своего выступления Николай Алексеенко выделил следующие направления дальнейшей деятельности Комитета:

– Совершенствование технического регулирования проектно-изыскательской деятельности, участие в разработке и актуализации стандартов в сфере инженерных изысканий и проектирования;

– Представление отраслевых интересов организаций, связанных с деятельностью в сфере проектирования и инженерных изысканий в органах государственной власти;

– Продвижение и поддержка передовых технологий, приборов и оборудования, программного обеспечения в сфере проектирования и инженерных изысканий;

– Разработка инициатив, направленных на повышение качества архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий в РФ.