Николай Алексеенко принял участие в заседании Комиссии по строительству и жилищной политике РСПП

Николай Алексеенко предложил субсидировать ипотеку для проектов с эскроу.

2 июля Генеральный директор ГПИ принял участие в заседании Комиссии по строительству и жилищной политике РСПП.

В заседании Комиссии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, представители ДОМ.РФ, а также широкого круга застройщиков.

Модератором заседания выступил председатель Комиссии Леонид Казинец.

Основной темой обсуждения стала проводимая реформа в сфере долевого строительства, в частности по вопросу предельного срока подачи заявлений о соответствии критериям, определяющим степень готовности многоквартирного дома и иного объекта недвижимости, также обсудили правовые основания и последствия включения в правила землепользования и застройки, ориентировочных и расчетных санитарно-защитных зон.

Отдельное слово в рамках заседание было дано представителям застройщиков, которые очертили ряд проблем при взаимодействии с Единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС). Таким образом, была выявлена необходимость дальнейшей модификации, совершенствования системы, с учетом уже существующего опыта взаимодействия застройщиков с ЕИСЖС.

Николай Алексеенко в своём выступлении Николай Алексеенко предложил поддержать застройщиков, работающих по схеме проектного финансирования, за счет субсидирования ипотечной ставки на соответствующие проекты. По его мнению, при помощи такого инструмента можно достаточно эффективно поддержать отрасль во время переходного периода. По его мнению, при помощи такого инструмента можно достаточно эффективно поддержать отрасль во время переходного периода.

«Для проектов с эскроу можно субсидировать ставку по ипотеке на 1-1,5%. Это позволит нивелировать негативное влияние от повышения стоимости, стимулировать спрос, а также заинтересовать застройщиков переходить на новый механизм», – заявил Николай Алексеенко.

Комментируя инициативу, Никита Стасишин выразил заинтересованность в возможности реализации предложения и попросил Николая Алексеенко передать подробные расчеты в Минстрой России для дальнейшей проработки.