Цели землеустройства
Обеспечение рационального использования земель и их охраны, создание благоприятной окружающей среды и улучшения ландшафтов.
Землеустроительные работы проводятся в обязательном порядке
в следующих случаях
- Изменение границ объектов землеустройства;
- Выявление нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
- Проведение мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Состав землеустроительных работ
- Инвентаризация земель;
- Оценка качества земель, как средства производства в сельском хозяйстве;
- Изучение состояния земель (почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания);
- Планирование и организация рационального использования земель и их охраны;
- Описание месторождения границ объектовземлеустройства;
- Установление на местности границ объектовземлеустройства;
- Внутрихозяйственное землеустройство.
Для описания местоположения границ объектов землеустройства необходимо проведение землеустроительных работ в соответствии с Законом о землеустройстве, Порядком описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденным приказом Минэкономразвития от 03.06.2011 № 267 и иными нормативными правовыми актами, нормативно-технической документацией, устанавливающими технические условия и требования проведения землеустройства.
В результате описания местоположения границ объекта землеустройства и (или) установления границ объекта землеустройства на местности составляется Карта (план) объекта землеустройства.
Объекты землеустройства – территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, а так же части таких территорий.
Подготовка карты (плана) объекта землеустройства
Карта (план) объекта землеустройства является документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер и границы объекта землеустройства и иные его характеристики.
- сведения единого государственного реестра недвижимости;
- картографические материалы;
- материалы дистанционного зондирования;
- материалы геодезических работ.
Карта (план) объекта землеустройства также является документом, в соответствии с которым в порядке информационного взаимодействия сведения о границах объектов землеустройства вносятся в единый государственный реестр недвижимости.
Материалы, полученные в результате выполнения землеустроительных работ по описанию местоположения границ объекта землеустройства, комплектуются в землеустроительное дело.
В землеустроительное дело включаются:
- титульный лист;
- содержание;
- пояснительная записка;
- документы, использованные при описании границ объекта землеустройства (в том числе фрагменты и извлечения из таких документов);
- карта (план) объекта землеустройства.
Установление границ с особым режимом использования территории
Зоны с особыми условиями использования территорий – это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные зоны.
Такие зоны ограничивают возможности использования территории. В границах таких зон может быть установлен запрет на строительство объектов, на посадку деревьев и кустарников, устройство стоянок автомобилей и т.п. Ограничения зон с особыми условиями использования территорий зависят от ее типа и назначения.
Основанием для установления зон с особыми условиями использования территорий является нормативно-правовой акта органа государственной власти или местного самоуправления, содержащий требования и порядок установления таких зон.
Результатом установления границ зон с особым режимом использования является карта(план) границ такой зоны, на основании которой сведения о границах зон вносятся в единый государственный реестр недвижимости.
Напишите, по каким направлениям можем быть Вам полезны и наш специалист оперативно свяжется с Вами.